Еженедельный подкаст, в котором мы обсуждаем новости, кино, технологии, а так же всё, что нас зацепило

Пьяки в Zoom — прошлый век

Британец на карантине воссоздал в VR бар и виртуальных друзей

Британский журналист Тристан Кросс, сидя дома на карантине, детально воссоздал в виртуальной реальности любимый паб Skehan, а также виртуальных друзей для выпивки с ними.

По словам журналиста, пятничные «попойки» в Zoom — это прошлый век, так как по видеосвязи невозможно создать атмосферу присутствия.

Для реализации своей задумки Кроссу пришлось с нуля изучать 3D-моделирование в программе Blender, а также навыки VR-разработки, анимацию и много других вещей. В создании VR-бара британцу помогали советы от экспертов из VR-студий, разработчиков и сотрудников компании Epic Games. Планы бара журналист попросил у хозяев заведения.

При моделировании паба начинающий разработчик столкнулся с рядом проблем — к примеру, на стенах настоящего Skehan висят картины — Кросс заменил их на изображения из папки «Хорошие картинки» на своём рабочем столе.

Второй момент — это туалеты, которые в VR получились слишком тесными — войти в них с комфортом оказалось не так-то просто. Также были проблемы с добавлением в виртуальный мир реалистичного пива — помог шейдер, найденный на площадке Unreal Marketplace. Чтобы не выпивать в одиночестве, Кросс при поддержке разработчиков Reallusion, которые специализируются на создании и анимации персонажей для видеоигр, добавил в виртуальный Skehan модели своих друзей и знаменитостей. Для анимации персонажей использовались костюмы захвата движения и сами движения, которые журналист записывал вместе с соседями в течение нескольких дней.

Вместо ИИ для NPC Кросс создал 10-минутную сцену, где персонажи общаются и что-то делают в заведении. Реальный паб Skehan находится в лондонском районе Нанхед — зданию, в котором он расположен, более 200 лет, а интерьер выполнен в викторианском стиле.