Еженедельный подкаст, в котором мы обсуждаем новости, кино, технологии, а так же всё, что нас зацепило

Симулятор создания новостроек

Четверо российских разработчиков переосмыслили всем известный тетрис из 90-х и выпустили его ностальгическую версию. Привычные фигуры они заменили на блоки советских «панелек», срисованных с реально существующих домов, в которых прошло детство большинства россиян.

Источник: https://moslenta.ru/urbanistika/chetvero-rossiyan-pridumali-tetris-iz-panelnykh-domov.htm

К идее создания игры разработчиков подтолкнула ностальгия по 90-ым годам. «Почти у всех была портативная консоль Brick Game. Большинство провело детство не среди куполов, матрешёк и достопримечательностей, а в спальных районах. Поэтому „панельки“ и тетрис — это Россия моего детства», — рассказала одна из авторов игры Кристина Голкина.

Для первых четырех уровней «панельки» взяли из родных городов авторов проекта — Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Комсомольска-на-Амуре. Для дизайна «панелек» создатели игры брали реальные текстуры из Google Maps и «Яндекс.Карт», а часть фотографировали самостоятельно. «Прежде чем выбрать подходящую типичную панельку, я «путешествовала» при помощи Street View и была приятно удивлена тем, что в каждом городе заметен свой архитектурный стиль. Районы с «панельками» выглядят куда душевнее, чем, например, новостройки», — поделилась Кристина Голкина.

Еще одно новшество в игре – это ракурс «под углом», чтобы были видны выпуклые балконы. Кристина отметила, «что так сложнее, но в этом и есть фишка. Наш тетрис непростой, как жизнь в России». По ее словам, игрок привыкает к такому виду за 10-15 минут игры. Для пущего эффекта разработчики попросили группу «Наукоград» записать для игры электронный саундтрек в жанре Soviet wave («Советская Волна»). Музыканты этой группы вдохновлялись атмосферой и архитектурой советских наукоградов и советскими открытками 80-х годов – потому и музыка у них соответствующая.

По словам разработчиков, на каждом уровне спрятаны пасхалки. И для того, чтобы их найти нужно заглядывать в окна домов. В будущем авторы планируют исправлять баги и добавлять новые города. Сейчас любой желающий может поностальгировать, скачав игру на Android и iOS. Тетрис из «панелек» бесплатный, в приложении нет даже рекламы. Разработчики шутят, что создали игру только для того, чтобы написать свои никнеймы на гаражах, которые можно увидеть при запуске игры.

Скачать: Android | Apple