Еженедельный подкаст, в котором мы обсуждаем новости, кино, технологии, а так же всё, что нас зацепило

Запоздалое мнение о «Кролике ДжоДжо»

В принципе, нет повода не любить наше министерство правды культуры за запреты тех или иных фильмов. Как говорится, «закон суров, но он закон». Потому и мнение запоздалое — все уже посмотрели, один я дождался выхода на DVD.

Фильм рассказывает о маленьком мальчике, который, веря в непогрешимость идеи партии, собирает металлолом, разносит листовки и мечтает подружиться с лидером политического движения, столь популярного в своей стране…

И если вы, дочитав до этого момента, подумали о мальчике-пионере, то смею вас разочаровать — речь о будущей бездушной машине смерти, потому что события развеваются в Германии, год на дворе 1944-й, а мальчик придерживается идеалов далеких от пионерских.

И это — первая ирония из множества

Главный герой очень мечтает «быть хорошим гражданином своего государства того времени», он идейный, глаза его горят гневом. И в первые минуты просмотра фильма создаётся впечатление, что там все такие: дети, врослые, которые их учат и воспитывают, мама главного героя.

Но чем дальше движется повествование фильма, тем многограннее раскрываются персонажи. Мать оказывается не такой и идеальной, а офицер, которого мы могли невзлюбить вначале, не таким и плохим человеком.

Метаморфоза главного героя, как ни странно, тоже… Скажем так, неклассическая. Да, он проходит классическое развитие «от тьмы к свету», но им не движут великие помыслы. Да и вообще, это просто мальчик, которому, на первый взгляд хочется всего, что было описано выше, но на самом деле ему хочется всего того же, чего и любому пацану в 10-12 лет.

И вся эта драма (а это именно драма) подается под обильно налитым соусом комедии. Немного чёрной, но без перегибов, как в «Железном небе». Обстебывается всё, все привычки, стереотипы, стереотипы над стереотипами, исторические личности.

К игре актеров от мала до велика нет никаких вопросов. Таика Вайтити и Скарлетт Йохансон крадут каждый кадр, буквально притягивая внимание. Дети играют интереснее и сложнее, чем во многих фильмах, где главные герои — дети, оказавшиеся в непростой ситуации (привет первому эпизоду Звездных Войн).

К просмотру рекомендуется.

От себя добавлю, что смотреть рекомендуется в оригинале — так атмосфера театра абсурда будет передана точнее, а кривляния «воображаемого друга» главного героя будут более живыми.